Бой за Кёнигсберг

Виктор Аносов-Якшин
Тяжёлый бой под Кёнигсбергом:
Жестокий, вязкий, бой насмерть.
Казалось, жизнь свой смысл отвергла,
Затеяв смерти круговерть.
Несли потери батальоны,
Враг огрызался словно зверь.
В огне кромешном крики, стоны,
Как будто в ад открылась дверь.
Но не сломить наш дух тем страхом,
Пусть не на шаг не сдвинут враг,
Сметём его единым махом,
Подняв над городом свой флаг.
У всех возможностей порога,
Где только чуда брезжит свет,
Осталась там лишь вера в Бога –
Оплот всех праведных побед.
Взмолился тот, кто и не верил
До этих дней, но кто вкусил
И пот, и кровь, и боль потери:
Всегда так было на Руси.
Прочли священники молитвы,
И, взяв с собою образа,
Пошли, подняв их, в гущу битвы,
И стихла адская гроза.
И там в окопах стало тихо,
Как будто враг оцепенел.
Забилось веко нервным тиком
Солдата вермахта в прицел.
Он встал на бруствер, в небо глядя,
Винтовку выронив из рук,
Взроптал, чуть слышно, кто-то сзади,
В нём сердце оборвалось вдруг.
Как бред в сознанье воспалённом,
Как вещий сон у них в глазах,
Стояла в небе освещённом
С младенцем Дева на руках...
Постиг ли кто из них до дна,
Что в правде Бог, не в грубой силе.
Священной стала нам война,
Мы их побьём, как предки били.
И пал упорный Кёнигсберг!
Он обречён был изначально:
Кто жизнь попрал, кто мир отверг
Закончит путь земной печально.

По хронике телепередачи от 27.03.2005 г.

28.03.2005г.