Крещение Киева

Владимир Бутенец
По легенде летописной,
Люди были все в ударе:
Перед Богом все равны, мол,
Князь и нищий, смерд, бояре.

С византийским духовенством
Сам на Днепр Владимир вышел,
Без числа людей сошлось там,
В воду шли по грудь иль выше.

Кто-то шёл с младенцем даже,
На руках его держали,
А попы вовсю старались
И молитвы совершали.

На земле, на небе тоже –
Радость всюду разливалась
Оттого, что душ спасённых
Сразу столько прибавлялось.

Этой благостной картиной
Можно только восхищаться,
Но, увы, и летописцы
Не смогли всё ж не признаться.

Шли сюда не все с желаньем,
Многих в воду загоняли,
Сам Владимир повелел же–
Волю князя выполняли.*

*Крещение Киева по разным
оценкам происходило в 988/989 г.