Судьба аскета

Влад Бороздин
«…в веригах ржавых был скелет монаха.
Скованный цепями, византийский прах».
     Сергей Чужанов Аскетический подвиг

Аскет представился. Пред Богом встал.
Ждёт похвалы за изнуренье плоти.
Он так неистово пути к Нему искал
В великой о себе заботе.

Бог усмехнулся: - «Да, райской жизни заслужил,
Но вот вопрос – помог ли ты (ну, хоть однажды) людям?
Для них Я мир для жизни сотворил,
А ты хотел без дел остаться неподсуден!

Понурив голову, ушёл аскет –
Нет у него ответа. Нет!