Александр Островский. Часть седьмая

Татьяна Цыркунова
Сомнения перед премьерой —
А вдруг просчёт и ждёт провал?
К себе со строгой жёсткой мерой.
Рукоплесканий грянул шквал.

Нет, повторяться невозможно...
Отбросить пряничный сюжет!
Но пусто на душе, тревожно,
Иссяк талант? Идеи нет?!

«Вернусь-ка я к реке любимой,
Сюжеты Волга принесёт.
Да, к пьесам страсть неистребима,
Она растопит толстый лёд».

Поехал и перевернулся,
Подвёл старинный тарантас.
Боль, с переломами столкнулся,
Но жизнь Всевышний всё же спас.

Застрял в Калязине надолго.
Василий Жадов* — свет-герой.
Сюжет преподнесла не Волга,
Нас удивляет жизнь порой:

Василий бескорыстен, честен,
Находит светлый идеал.
Женой становится невеста,
Но давит бед могучий шквал.

Никто его не понимает,
Смеются: «Честен он да глуп...»
Жена противникам внимает:
«Подумаешь, вселенский пуп!»

Ей выгода затмила очи:
«Муж служит, взяток не берёт!
Смириться с данностью не хочет,
Свою семью не бережёт.

Доходным местом попрекает,
Но так ведь поступают все!
Кричит: «Я — Авель, но не Каин!
Глупец во всей своей красе».

Он перед нравственным барьером:
Черту нельзя переступить.
Пусть пропадают пост, карьера,
Не смог иначе поступить.

Шесть лет цензура лютовала,
Порука проявила суть.
Чиновников стена вставала:
«Василий Жадов? Ложный путь!»

Примечание:
*Главный герой пьесы Александра
Островского «Доходное место».