Александр Островский. Часть девятая

Татьяна Цыркунова
Комедия* — итог реформы,
Россия — падшая звезда.
Идеи только для проформы,
Карьера, деньги, связи? Да!

Цинизм жестокий проявился:
«Дух времени теперь таков!»
Сатирой драматург гордился,
Она — защита от врагов.

О фанфароне-ретрограде —
Крутицкий-генерал был прав.
Реформы ныне на параде,
Законы логики поправ.

Пусть старый демагог вещает,
Ведь правда всё-таки за ним...
С ног на голову — обещает,
Поспешность свойственна иным.

А общество-то не готово,
Реформы вносят диссонанс.
Былого рушится основа,
За то царизму реверанс.

Поют реформам дифирамбы,
А результатов нет как нет.
Звучат слова при свете рампы,
Театр на всё даёт ответ.

Язык Островского наперчен,
В нём русской речи благодать.
Да, драматургом круг очерчен,
За Русь свою умел страдать.

От жизни не был маг оторван,
Блистал народным языком.
Барьер пословицами прорван,
Заслушаешься — в горле ком...

Он гражданином был великим
И пёкся о судьбе страны.
Выводит в пьесах лица-лики,
Которые всегда важны.

Героев с благородством мало,
В сердцах заметен холодок.
В «Снегурочке» зима витала,
Цинизм себе свил уголок.

Язык волшебный, колоритный,
Иронии, сарказма блеск!
Звучат лексические ритмы,
В них чудных интонаций всплеск.

Примечание:
*В 1868 году Островским была
написана комедия
«На всякого мудреца довольно
простоты».