Александр Островский. Часть десятая

Татьяна Цыркунова
Вершиной новая работа*,
О «Бесприданнице» молва.
Трудился драматург до пота,
Бессильны выразить слова.

Считал он пьесу самой лучшей,
И время согласилось с ним.
Стереотип любви разрушен,
Добра и зла совместен гимн.

Деление весьма условно:
Кто отрицательный герой?
Тот, кто богат и баснословно?
Иль тот, кто бедствует порой?

Всё покупается и продаётся?
Законов века крут расклад?
Характеристика даётся,
«Двойное дно» — суровый лад.

Да, бессердечие лютует,
Бесстыдство у дельца в чести.
Нахальство, наглость атакуют,
Недолго красоте цвести.

Судьбой отвергнуты скрижали,
Ударов рока не снести.
Смотрели зрители, дрожали:
Способна всё любовь смести?

Блистали разные актёры,
Явил народу мастерство.
Неопытны или матёры —
Их покоряло Божество!

Триум катился по России:
«Виват Островскому, виват!»
Душою-то мы все босые:
Из шалаша ли, из палат...

Дельцам последнего замеса
Пощёчиной весомый труд.
В чести делец, в чести повеса?
Любого в порошок сотрут.

Смог отразить любое действо,
Задача сцены по плечу.
Любовь, коварство и злодейство...
И сдачу чувства палачу.

Он Мастер слова, монолога,
По силе вариант любой.
Дар у Островского от Бога,
Как вечная людей любовь!

Примечание:
В 1879 году в журнале
«Отечественные записки»
была издана пьеса Александра
Николаевича Островского
«Бесприданница».