Жернова

Виталий Челышев
Мы жернова.
Мы мелем всё подряд.
Мы время трём между землёй и небом.
Родители муки.
Предтечи хлеба.
Наш труд – не труд,
но всё же не обряд.

Мы чёрными встречаемся с бедой.
Мы просто камни в засуху и голод.
Мы нищие, когда сквозь зимний холод
Ребёнок руку тянет за едой.

В дни тёмные бывает невдомёк,
Что новый мельник не зерном нас кормит,
Он чьи-то мысли хочет упокоить
И пыль от них сметает за порог.
 
На долгом этом каменном веку
Сквозь гром синкоп, гламурных кварт и терций
Прониклось наше бьющееся сердце
Той мУкой, что ушла потом в мукУ.
 
Мы треснем - будто мельнику назло.
Не выход. Но другого мы не знаем.
Мы разлетимся звёздами над раем
Той мельницы, где есть добро и зло.
 
Пусть новый камень, глуп и терпелив,
Трёт время меж землёй и нашим небом.
Мир хочет мира. Мир заждался хлеба.
Пусть будет хлеб горяч и справедлив.

© Вит. Чел.