Рождённая под солнцем юга

Аркадий Белист
Рождённая под солнцем юга,
Где моря синь легла
На веки карих глаз,
Раскосых.
Там песок прибой ласкает
И, набежав на атлас кожи,
Замирает,
Уходит в море,
Но вернётся,
Чтоб вновь волной
К нему припасть.

Не смея губ коснуться
Перламутра,
Где затаился
Бледно-розовый очаг,
Увидишь,
Как
Запретным красным цветом
Горит на мочке ушка
Пусет гранат.

Соломенная шляпки вязь
И ворот жёлтой блузки,
Сколотый
Ракушками морскими,
В них гранат.
Не тронь опять
Запрета камень.
**
Ты итальянская иконопись
Живая.
И на тебя смотреть,
Не любоваться
И не молиться.
Изменчива
Движеньем карих глаз.
Невольно иль по воле
Замираешь
В желании остановиться,
По-новому влечешь
Как в первый раз.