Тяжелая ноша

Алексей Думцев
*по мотивам картины художницы Тран Нгуен

С собой всего не унести,
в далёкий путь или короткий.
И сколько на дорожку не сиди,
не станут мягкими подмётки.

С собой всего не унести,
ни рюкзаку, ни чемодану.
Без перьев крылья не сплести,
если журавль не по карману.

С собой всего не унести,
за битый час и за столетье.
И сколько рук не золоти,
тепла не хватит обогреть их.

С собой всего не унести,
не на Олимп и не на тризну.
И сколько по сусекам не скрести,
не накопить секунд для жизни.

Мечту на волю отпусти,
не строй пустых и хитрых планов,
но сколько не пришей карманов,
с собой всего не унести...