Радоница

Ника Катаева
Русалка на песке босой,
Лежала под полной луной,
Спасаясь молила волну,
Воронка тянула ко дну…

Крутясь, извиваясь змеёй,
Боролась она с той рекой,
Беды поток лился струёй,
Исчезла в воронке речной.

Кричала русалка, тот крик,
Остался неслышен, как миг,
Услышав плесканье водой ,
Сознал он потерю малой-

Смешной, курносой и простой,
Девчонки с рыжею косой.
В душе пробежал холодок,
Бежал он спасти, но не смог…

Увидел возле речки той,
Русалку с зеленой косой.
Русалка шептала, есть тот,
В хрустальной беседке он ждёт.

Играет мерцая звезда,
Златых снуют рыбок стада,
В хрустальной беседке она,
Любимого ждёт у окна.

В Радоницу в эту реку,
В скорби склонясь на берегу,
Любимым спускает венки,
Тихонько шепча - ты прости.