Горечь

Кепежинскас Павел
Кто нас окликнул?

Эдда. Речи Регина

Кто нас окликнул в брызгах ночи?
Кормой взлетающий воитель,
Или горгон язык змеиный,
Что жаждет мести, грома битвы,
Иль тленом тронутый кадавр,
Рули вертящий спящих бригов.

Кто нас окликнул – путник смелый,
Влекомый сном необоримым
В чертоги Одина хмельные,
Где, кровь с бессмертием мешая,
Герои вспоминают битвы.

Кто нас окликнул стылым утром,
В краях, от горести бездонных,
Среди сиротских слез постылых,
Где старики, собравшись в стаю,
Нуждою сгорбленные вечной,
В просторы памяти уходят.

Где, неподвластные раздорам,
Миры забвения сомкнутся,
И скорбью вскормленные волны
Продолжат бег на берег узкий.

15 октября 2018 г.