Маленькая поэма отчаяния

Вэнь Цин
Белый пропуск слов.
От бедности рифм
стынет стихотворная кровь.
Белый ритм - черный стук ботинок.
От санитарного рубежа -
белого бинтового стыка
ухожу, сама того не желая,
в ритм уитменовского пути.
Стук палки, шепот травы - базилика.
Нет, дымовой пейзаж
заоконных улиц, бьющих ознобом глаз.
Солнце передвинули резко -
Даже если окна нараспашку
и прочь занавеску.
Роботом фирмы "Тело электрическое пою"
стою - на шестом коммунальном краю.
***
Снова строки без воздуха.
Снова абортом строка.
Ком в горле - без продыха.
Ком в строчке - рука
без потери смысла
застыла в пути.
Помоги, Уитмен, ее опустить.
***
И крохи надежды сыплются с хлеба.
Мои два желанья - Море и Небо.
Мне их не исполнить.
Руки не опустить.
Солнце, как яблоко, не укусить.
Хлопьями сажи кружат вороны.
В небе пейзажем контуры стонов
мертвых деревьев. Где-то вдали
высохшим морем плывут корабли.

2011г.