Белая ночь

Константин Маркевич Избранное
В этом граде прозрачном
Европейский фасад
От незрячего прячет
Дикий нрав и уклад.

Здесь под гомон столичный
Императорский меч,
Мстя, снимал самолично
Буйны головы с плеч.

И гранитное сердце
Бьётся в нем до сих пор.
Око зрит самодержца.
Кровь не смыла позор.

Здесь суровая правда
В самых людных местах:
На крестах Русь распята
И Россия - в "Крестах".

Самодурства не пряча,
Вождь плясал на костях
В этом граде прозрачном
На чухонских брегах.

Деспот вновь правит балом.
Вольность стерта с земли.
По-иному не стало.
И как знать, станет ли.

И стыдом не отмыться.
Не сбежать в небыль прочь.
Потому и не спится
Доднесь в белую ночь.