Кипит чайник, греется еда...

Алина Дельвер
Кипит чайник, греется еда,
Под зеркалом из крана течёт вода,
Открывается шкаф,
Ложка гремит, размешивая сахар.

Вокруг привычные предметы,
Они все здесь имеют своё место:

На подоконнике лежат тетради,
Которые будут выкинуты когда-то,

Рядом с раковиной стоят бокалы,
В них ночью иногда вино оставалось.

На краю дивана лежат беруши.
Даня их надевает, чтобы звуки утра раньше времени не слушать.

Бутылка воды перемещается по полу,
У неё нет места за собой закреплённого.
Сегодня она у Даниных ног,
Завтра - в другом углу комнаты.

За стеклом остались окурки от красного «Винстона».
Они наполняют пепельницу Sex pistols.

Выхожу с утра показаться миру.
Сделав шаг за порог, уже хочу вернуться в свою уютную квартиру.
В метро перечитываю Сартра книгу.
Хочу, чтобы про меня все забыли.

Кое-что из телефонной заметки:
Пятое апреля
"Сегодня тепло. Практически нет ветра.
С размазанными облаками Санкт-Петербурга небо.

Иду ко второй паре,
Потому что теперь живу по "Полиненому" расписанию,
А она уже забыла, что с утра лекция по химии.
10:10 - я поймала одинаковые числа"

Сурок обустраивает свою норку,
Бежит в неё, чувствуя тревогу.
С утра начинается всё по новой
До того момента, пока не зайдёт солнце.

"Когда я думаю о деньгах,
у меня автоматически появляется мерзкое чувство стыда.
Я не хочу, чтобы он отказывал себе в чём-то из-за меня."
На последние покупаю зелёную банку.
Как будто я стала теперь содержанкой.
Но меня беспокоят не деньги,
А то, что взамен я ничего не могу сделать.
Можно было бы взять лишнего "веса",
Но, кажется, ты купил Алину Дельвер.

11.04.2023