Бродячий пёс

Виктор Аносов-Якшин
Лёг на крыши вечер синий,
Дым из труб струится ввысь.
На столбах электролиний
Лампы-звёздочки зажглись.
На скамейках, вдоль перрона,
Слышен смех и разговор.
Поезд прибыл утомлённо
Под колёсный перебор.
Замер прямо у вокзала,
Отдохнул минуты две.
Дал гудок, вздохнул устало
И растаял в синеве.
На перроне стало пусто,
Только лишь бродячий пёс
Вслед вагонам смотрит грустно,
Опустив уныло хвост.
Он войти хотел бы тоже
С пассажирами в вагон,
Подремать на тёплом ложе,
Пусть один лишь перегон.
Есть хотел он – нет уж силы,
А в вагон, глядишь, попав,
Там бы, верно, угостили
За его смиренный нрав.
Колбасы, в тепле добрея,
Целый дали бы ломоть,
Хлеба вволю, не жалея,
Видя пса худую плоть.
Пёс сглотнул, повёл ноздрями,
Только дым щекочет нос:
Избы топятся печами,
К ночи крепче стал мороз.
Только где же эти люди –
Зрел в глазах его укор  –
С кем он сытно ехать будет
Под колёсный перебор?
Может, поезд задержался
С теми самыми людьми?
Он их ждёт, совсем заждался,
Старым стал уж, чёрт возьми!
Снова день пошёл насмарку –
Поднял пёс слезливый взгляд,
В синем небе ярко-ярко
Звёзды-лампочки горят.


27.01.2005г.