Эдельвейсы

Фатима Гойгова
Говорят, что представители короны
Со всех горных вершин в их славном королевстве
Сорвали все эдельвейсы.
И даже северные ледяные склоны
Они настигли в этом странном действе.

Народ королевства взволнован:
"Дайте какие-нибудь комментарии!
Зачем истребили все наши любимые цветы?
Зачем народом был коронован?
Чтобы делать гербарии?
Ответь-ка, король, нам ты."

Король внезапно, но вполне ожидаемо занемог,
Отправил королеву делать официальные заявления.
Объясняться зачем все эдельвейсы сорвали их подданные.
Королева рассказала народу про какой-то новый налог,
Про какие-то новые ценовые послабления,
Но ни слова про эдельвейсы до единого сорванные.

Народ поднял бунт. "ВЕРНИТЕ ЦВЕТОК НАШИХ ГОР!"
Королю стало совсем худо, королева всю ночь рыдала в покоях.
В королевстве анархия.
Бунтовщики взяли замок на спор.
Все сдались почти без боя, но не сдалась монархия.

К людям вышел король
жалкого вида, растрепанный, плачущий.
У захватчиков в первых рядах из рук попадали молоты и секиры.
"Какими словами я мог бы объять свою боль?
Был ли я прав - боль свою прячущий,
Чтобы не дать растерзать ее вашему мнению и сатире?

До меня все эти годы доходили сведения,
Что враги из соседнего королевства ведут охоту на горных хребтах.
Но мы никак не могли разузнать за чем они так усердно охотятся,
Пока не взяли одного в плен и не провели расследование.
Узнав потом о том, что в наших белых горных цветах
Есть то, от чего все разведки мира заводятся.

От чего не могут найти покоя ни во сне, ни наяву.
О чем мечтает каждый житель королевства любого возраста.
И даже я, практически убитый жизнью старик.
В них есть то, что громко взывает к нашему естеству,
Без чего наша жизнь никчемна, а душа расколота.
В них есть то, что ища, я исследовал весь материк.

Это не руда, не золото, не горный родник.
В их тонких листьях и бархатных лепестках, во всем их величии строгом
Содержится чистая любовь, без каких либо примесей.
И лишь стук о каменный пол очередного упавшего молота,
Потревожил тишину королевского монолога.

XXI. VI.