Страшный порог

Сергей Соловьянов
В этот день пеплопад закрывал небеса
Серым роем кружил небосвод.
И болели от света сухие глаза.
Оступался, шагая вперед.

Догорала трава, тлел чернеющий парк.
И дома разлеглись на земле,
А у моря погас негасимый маяк.
Горизонт растворялся во мгле.

Перепонки ушные звенели сильней,
Наполняясь потом тишиной.
Только в памяти смех и веселье детей
Возникали спонтанно порой.

Брел по улицам бывшим, не зная куда.
Цели нет - погорела в огне.
Жизнь - бессмыслица полная и ерунда,
Коль остался ты наедине.

Кто тот самовнушенец, кто тот властелин,
Кому мыль пришла, что он Бог,
Тот безумец, который на троне один
Перешёл через страшный порог?...