На рассвете 22 июня

Галина Гедерт
Я проснулась в четыре утра
Светозарною июньской порою,
Когда спят,  притомившись, ветра,
Заблудившись тропинкой глухою.

Где-то  тикали стрелки часов,
Мерно времени ход подгоняя,
И надежно был крепок засов,
Но как будто бы тяжесть какая

Вдруг сдавила отчаянно  грудь,
Словно голос донесся откуда:
«Не забудь! Не забудь! Не забудь!
Ведь дотоле мы живы,  покуда

Не забудется час тот и год
Сорок первый… июнь на рассвете…
Когда неба разверзшийся свод
Черной смертью дохнул по планете.

Только памяти стоит уснуть,
Это все повторится сначала…
Не забудь! Не забудь! Не забудь!»  –
Гулко в венах набатом звучало.

22 июня 2022