Виктор Цой. Имя, как боль

Галина Молокоедова 7
61 ГОД СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
а назавтра началась война...

Виктор Робертович Цой 21 июня 1962, Ленинград, СССР — 15 августа 1990, 35-й километр трассы Р-126 «Слока—Талси», Тукумский район, Латвия) — советский рок-музыкант, автор песен, поэт, художник и актёр корейско-русского происхождения. Основатель и лидер рок-группы «Кино», входившей в «Ленинградский рок-клуб» и изначально имевшей название «Гарин и Гиперболоиды»; до этого являлся участником групп «Палата № 6» и «Автоматические удовлетворители». Один из самых влиятельных и известных советских рок-музыкантов; Цой сам писал все тексты и исполнял все песни на концертах группы «Кино», распавшейся после его смерти.
Первый альбом группы «Кино» вышел в 1982 году[;]. Всего группа выпустила за период своего существования 8 альбомов; последний вышел уже после смерти лидера группы

В. ЦОЙ,
«Звезда по имени Солнце»
Белый снег, серый лед,
На растрескавшейся земле.
Одеялом лоскутным на ней -
Город в дорожной петле.
А над городом плывут облака,
Закрывая небесный свет.
А над городом - желтый дым,
Городу две тысячи лет,
Прожитых под светом Звезды
По имени Солнце...
И две тысячи лет - война,
Война без особых причин.
Война - дело молодых,
Лекарство против морщин.
Красная, красная кровь -
Через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава,
Через три она снова жива
И согрета лучами Звезды
По имени Солнце...
И мы знаем, что так было всегда,
Что судьбою больше любим,
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слово "да" и слово "нет",
Он не помнит ни чинов, ни имен.
И способен дотянуться до звезд,
Не считая, что это сон,
И упасть, опаленным Звездой
По имени Солнце...
****************************

Виктор Цой – имя как боль
Когда страна еще пела душой
Когда еще были возмущенные лица
Когда протест был не только напиться
Но и петь раздирая сердце на части
Быть значить это прекрасно
Быть это значит бороться и верить
Цой — это история нашей потери.
«Псевдоучители» лгут и коверкают суть
Смерть… Горе… Утрата…
Переживем как ни будь….
Икарус на взлете разбит насовсем
Боги не врут – летать он хотел.
Но стучится иная суть ситуации:
Зеки его заловили на трассе
Требовали выкуп и магарыч
Забили. Все, нету в живых…
Ни свидетелей ни певца….
Лишь песня звучит, не зная конца
Света белого или неба синего
Как куролесил, родив сына
Как угасало пламя в глазах
Как возрождался Фениксом раж
Как много мечталось, творилось
Как исчезало, не находилось.
Кажется все бы стерпел, ожидая
Билет уж лежал на заветном рояле
Не успел, не увидел, мечта не сбылась
Навстречу взлетела стая и враг…
Ты слышишь?! Ты не забыл?!
Удивления полон… Ты и поныне
Не только знакомый…