Вроде не уродина...

Виктор Щепетков
Вроде не уродина
И не злая ведь! –
Что с тобою, Родина?!.
Родина, ответь!

Отчего так сыро-то?
Отчего – темно?
Сироты мы! Сироты,
Павшие на дно!

Ты – и мать, и мачеха! –
Кожа да скелет! –
Сплыло всё – от мячика
До грядущих лет!

Возимся в песочнице,
Где тоска и грязь,
С жаждой обесточиться
Нехотя борясь...

Только что нам с этого?! –
Бесполезен труд! –
Будущего светлого
Мы не видим тут!..

Свой народ не мучая,
Ты живи, не трусь, –
Родина дремучая!
Гибнущая Русь...