Зов осквернённых гробниц

Илья Ильич Морозов
В полном объёме поэма впервые опубликована в 2005 г.
В данной редакции поэма ОПУБЛИКОВАНА
В ПОЭТИЧЕСКОМ СБОРНИКЕ "НЕ ОТРЕКАЙСЯ ОТ СЕБЯ".)

                …Сердце мудрых – в доме плача,
                а сердце глупых – в доме веселия.
                Экклезиаст

Слышал я недавно, вторила братва
О кладбище польском жуткие слова:
Будто бы у склепов разверзлись уста,
И… пахнула смертным смрадом пустота!
Кто же им поверит – пьяным мужикам?
Мудрый доверяет собственным мозгам.
Град же наш Житомир – древен, невелик –
Я без промедленья в скорбный двор проник.

От ворот чугунных, вдоль по мостовой,
Мимо «стены плача» брёл я, как хмельной…
Вдруг меня пленили прошлые века –
Бюсты подписные зрели свысока!
На «стене печали» лики, имена –
Много претерпела от толпы она!..
Алчные живые «грабят» мертвецов –
Уж не чтут «потомки» дедов и отцов!

К совести взывала «мёртвая страна»:
Жалкая старуха, дева как княжна –
С памятников, бюстов, из пустых гробниц
Видел я укоры омрачённых «лиц»!
Клёны и берёзы, колкие кусты
Шелестели грустно в «парке пустоты»:
Вороньё, взывая к кошкам и бомжам,
Будто удивлялось всем, кто бродит там.
И лишь белка с елью мило обнялась,
Хвост, кублясь, вспушила, шишкой занялась.
 
Я же подымался к склепам вековым –
Красоты тогдашней не хватало им.
Встрепенулся – вижу: на моём пути
Приоткрыта ниша! Как не подойти?
Испытал я трепет, к склепу подойдя, –
Гроб зиял, как бездна, ужас наводя!
В нём останки тленны вор разворошил –
Сон порушил вечный! Душу загубил!
Гробовая крышка в рост наперекос –
Мародёр-барышник, верно, морщил нос!
«Мумия смущалась» тленной наготы,
Коль смогла б, сбежала в ближние кусты!

Имена на склепе рассказали мне
О судьбе извечной на грешной земле:
Крупные владенья, молодость, успех –
Роскошью то панство затмевало всех!
Во дворце барочном, с родовым гербом,
Не смолкали музы ни в ночи, ни днём:
На балах мазурка вдохновляла зал;
«Не было лишь грусти», – как поэт сказал!
Много было лоску, нервной суеты,
А в итоге – доски,.. блеклые цветы…
Потрясает склепов осквернённых ряд,
Трещинами, креном сморщенный фасад;
В грудах белый мрамор и седой гранит!
Слёзы не румянят девичьих ланит!

…Шёл я, удручённый прозой таковой,
Ангелы «трубили» над моей главой!
Думал о грядущем и о Судном дне,
Горечь – искра Божья – теплилась во мне!

Мир увидел здешний в стане мертвецов:
Много жён распутных, геев, гордецов…
Смыты с лиц парфюмы – возгласы и страх,
И мольба к Иисусу стыла на устах!
Толпы безразличных, воров и дельцов
В скопище вливались ото всех концов;
Местное начальство копошилось ниц –
«Не забудут мощи» брошенных гробниц!

Все мы суетимся, ублажая плоть,
Неужель напрасно был распят Господь?!
                Украина