22 июня

Евгений Юрко
        Фашизм в Европе процветал,
        Людей безумством поглощая.
        Оскалившись они пошли,
        План"Барбаросса" выполняя.

        Июнь был жарким, как всегда,
        Страна размеренно дремала.
        Ещё никто не знал тогда,
        Что к нам война с утра вползала.

        Художник в Австрии рождён,
        Хотел к зиме нас уничтожить.
        Разрывы бомб прервали сон,
        Не нужно было нас тревожить.

        Мы помним, что было потом,
        Как в печах жгли тела людские.
        Как бились мы за каждый дом,
        Стояли насмерть как влитые.

        Ведь миллионы ручейков,
        Текли в кровавые озера.
        Четыре года только стон
        Звучал в душе всего народа.

        И не осталось никого,
        Кто в стороне стоял в тихую.
        Наверно в каждый русский дом,
        Пришла беда огнём танцуя.

        Как много судеб этот день,
        Сломал, пронзил штыком садистским,
        Но память будет жить всегда.
        Не позабыть нам зверств фашистских.