Казалось, лето только началось

Наталья Головатюк
Казалось, лето только началось,
Но завтра равноденствие уже,
И солнце встало на земную ось,
Чтоб по небу оранжевым драже

Катится от рассвета до темна,
День продлевая, умножая свет.
Я спать не лягу. Буду у окна
Встречать Ярило. Будто ночи нет.

Один лишь день сегодня на земле,
Один лишь свет. И отступила мгла.
И всюду жизнь. И даже в этой мгле
Там, где еще вчера была зола

От пепелищ, от горя, от беды -
Ростки травы, деревьев и цветов
Пробили путь. Ждут солнца и воды,
Избавившись от пепла и оков.

Так ждёт земля затишья и добра,
А скоро ночи будут всё темней,
Всё холодней и глубже до утра,
И что трудней всего - длиннее дней.

***
И солнце надо в баночках закрыть
Вареньем, маринадом иль вином,
И лето надо медленно цедить,
Как чай из трав целебный перед сном.