Высота не страшит

Александр Канторович
 

Высота не страшит, не пугает далёкая тьма,
Если душу сожгли мимолётные радости будней.
Млечный путь неизведанный – вечная стынь и зима.
Я не знаю, что дальше, но слышатся залпы орудий.
 
Ты меня не кори, я давно потерялся в тебе –
Я настолько проник в тишину твоей памяти громкой...
Я по небу иду, приближаясь к далёкой звезде, –
Это видимо ты, так похожая на амазонку.
 
Протяни мне навстречу ладоней чарующий жар,
Улыбнись, ненаглядная, в нежность влекущей улыбкой.
Небо кажется бездной, но если я бездну познал...
Посмотри на меня, без тебя всё бессмысленно зыбко.
 
Горизонты пусты, только линии с разных сторон.
Я направо иду – пустота, а налево – бездомность.
Я в тебе потерялся, как в небе уставший циклон.
Подари мне надежду... к чему нам земная условность!
 
Был я в разных пространствах, искал неизвестное там.
Ничего не нашёл, лишь себя раздарил беспричинно.
Ты моя высота, я читаю любовь по глазам...
Вспоминал о тебе, называя другую любимой.

Вот и солнце взошло, будто не было тысячи лет
Света нежных лучей, без которых нет жизни на свете.
Посмотри на меня, подари бесконечности свет,
И любовь, и мечту, что таится в Священном Завете.