Свет Божий не устанет литься

Яленка
«Хотелось вынести из света
ни с чем не смешанную тень
и ждать, чтоб жил на крыше где-то
неначинающийся день.»

Иван Жданов

Июльский зной — особо в полдень —
горячий, сумасбродный, злой!
Испепеляя, словно полнит
весь мир не светом, а золой.

Свет заливает в полдень крыши,
ведь солнце льётся через край!
Чудные тени где-то рыщут,
увы, спалённые стократ.

В чай — лепестки суданской розы,
их свет оставит на стекле
на тонких стенках без наркоза
осколки, словно алый клей.

Светило мечется — в припадке
безумных зайцев беготня.
И разыгрались тени в прятки —
их не найти средь бела дня!

Одну б хоть! Вынести из боя?
От зноя скрыться где-нибудь!
Но всюду небо голубое
и яркий свет в глаза: забудь!

В саду — чудачество сплетений
суданской розы с мушмулой.
А я ищу зачатки тени —
но льётся свет на аналой…

Он не устанет свыше литься.
Свет Божий… невозможно злиться.

2о.о6.2о23  23:42

Экспромт для http://stihi.ru/2023/06/14/3293