Участник 14. Попутчики

Парад Иллюзий
Цыплёнок в скорлупе

                Вагонный мрак как будто давит плечи,
                В окно струей вливается туман…
                М.Цветаева, «Привет из вагона», 1910 год
 

В попутчиках моих «лицо с обложки»,
Да молодость,
Да рыцарский угар!
И мне бы соскочить тогда с подножки,               
Но уголь в топку бросил кочегар…
 
Как водится – вопросы и ответы
Пошли, но этикету вопреки,
Смотрел, как бирюзовые браслеты
Скользят по белизне её руки…
 
Она была на вид простолюдинной,
На деле же – «цыплёнок в скорлупе»,
Ведь я всерьёз увлекся не Мариной
Цветаевой, а женщиной в купе…
 
Но замер, не начав амурной битвы,
Когда она прочла свои стихи,
И струи слов, что кладези молитвы,
Очистили души моей грехи!
 
…Она сошла на станции «Заречье».
Когда поплыл за окнами перрон,
Увидел я, как обнимал за плечи
Попутчицу
Улыбчивый
Эфрон*.
          
*Эфрон Сергей – супруг М. Цветаевой