Марина Цветаева - Im Paradies

Алексей Чиванков
В раю

Воспоминанье слишком давит плечи,
Я о земном заплачу и в раю,
Я старых слов при нашей новой встрече
Не утаю.

Где сонмы ангелов летают стройно,
Где арфы, лилии и детский хор,
Где всё покой, я буду беспокойно
Ловить твой взор.

Виденья райские с усмешкой провожая,
Одна в кругу невинно-строгих дев,
Я буду петь, земная и чужая,
Земной напев!

Воспоминанье слишком давит плечи,
Настанет миг, — я слёз не утаю…
Ни здесь, ни там, — нигде не надо встречи,
И не для встреч проснёмся мы в раю!

--
Marina Iwanowna Zwetajewa (geb. 1892 in Moskau, Russisches Kaiserreich;
† 31. August 1941 in Jelabuga, Tatarische ASSR Russische SFSR, Sowjetunion)
war eine russische Dichterin und Schriftstellerin  (dt. wiki)

Im Paradies

Die schwere Last ist dies` Gedenken-Tragen,
Ich wein` ums Irdische sogar im Paradies,
Die Worte werd` ich dir die alten sagen:
Aber gewiss.
 
Dort, wo die Engeln-Scharen artig fliegen,
Wo Harfen, Lilien, Ordnung und Geschick,
Wo alles Ruhe, -- hasch` ich ohne Frieden
Nach deinem Blick.
 
Die Visionen Paradieses verabschiedend,
Allein im Kreis streng-keuscher Jungfernkeit,
Sing` ich, von denen so verschieden,
Die Irdischkeit!
 
Die schwere Last ist`s, das Gedenken-Tragen...
Ich werde weinen: das ist schon gewiss!
Bei neuen Treffen soll man keine Worte sagen:
Denn nicht dafuer erweckt uns Paradies!
.
.
.(