Глазам не верь

Андрей Иванюшин
Не верь всему, что видишь ты глазами,
Широк в погибель и пространен путь.
Коварен мир, прельщает чудесами,
Легко душе прельщённой в них уснуть.
Ты скажешь мне - "ну что ты, я в порядке,
Я много книжек мудрых прочитал.
Вон полки книг, они там, как на грядке",
Но правда в том, что их не ты писал.
И даже те, кто их тогда писали,
Не избежали дьявольских оков.
И что их ждёт, они едва-ли знали,
Хитёр создатель жизни вечных снов.
Весь мир, который создан человеком,
Его дрожащей временной рукой.
Недолог и живёт коротким веком,
Исчезнет весь с поверхности земной.
Мудрейший из царей на свете этом,
Давида сын, великий Соломон.
За разум, мудрость, был людьми воспетым,
УЯзвлен и женой был совращён.
Богатство, власть и красота порочны,
В них быстро погибает человек.
В них правды нет, они совсем непрочны,
У них, увы, совсем недлинный век.
Но как они для всех живых желанны,
Никто ведь не желает умирать.
И мы, не зная вкус небесной манны,
Хотим хотя бы этот распознать.
Вся наша жизнь, лишь жизнью познаётся,
Нам мудрость книг, увы, привычный хлам.
И мы живём, играя, как придётся,
А смерть идёт за нами по пятам.
И те, кто всё познал,- хранят молчание,
Они уже не могут говорить.
Вся правда в том и жизни назидание,
Что вспять нам ничего не возвратить.
Храни свои уста, глаза и уши,
Внимай душе и будешь чище жить.
Возьми Псалтирь, читай псалмы и, слушай,
Мы в мир пришли не править, а служить.
 
Шклов "ИК-17" 25.06.22