Утро 22 июня 1941 года

Наталья Рязанова
Опять рассвет и облаков воздушность
Покрыла рваной тканью небосвод…
Детишки спят, посапывая дружно
В святом неведеньи о том, что скоро ждёт.

Щебечут птицы, утро возвещая,
Всё в ожиданьи солнечного дня,
Но что-то в воздухе нависло, приближает
Сплошную цепь разрывов и огня.

Ворвался в жизнь круг жёстких испытаний,
А в памяти слились обрывки тем:
Моторов рёв и взрывов, и стенаний,
Поток нечеловеческих проблем…

Промчались дни, года, десятилетья,
Но память воскрешает массу дел,
Как тот рассвет стегал свинцовой плетью.
Не спрятаться, он весь огнём горел.

Про тот рассвет написано немало,
Он, как граница между «было» и «потом»
И утро то незримой вехой стало,
Мир превратился вдруг в кровавый сон.

Враги собрались, силу восхваляя,
Уверовав в победу над страной,
Но местью праведной от края и до края
Поднялся люд в победный ратный строй.

О!, пусть они запомнят эту фразу:
«Не лезьте к нам ни нынче, ни потом»
Отпор жестокий огребёте сразу
Нам хватит сил! Мы защитим свой дом!