Жетон с твоим портретом

Коваленко Николай Сергеевич
Снова привал. Тучи с неба тревогою давят;
Дробью внутри сердце знаки душе подаёт.
Знай, что вернусь – не прийти не имею я права;
Знай, что вернусь, но не жди, что вернусь я вот-вот.
Как поживаешь? Меня здесь прогнозы не тешат.
Больше скажу, им не верю, а верю глазам;
Верю глазам, что глядят с фотографии нежно
И «возвращайся скорее» хотят мне сказать…

Гул здесь стоит да такой, что нигде не услышишь;
Пусть для тебя незнакомым он будет и впредь.
Если вдруг спросят, что мне помогает здесь выжить,
Просто скажи, что надежда ещё посмотреть –
Не на жетоне портрет, что ношу, словно крест, я,
А на тебя, что считает недели и дни.
Знай: если скажут «погиб», – значит, умер я с честью.
Если же нет, отвечать мне пред Богом одним…

Верю, успеем мы вместе с тобой наглядеться
Вдоволь ещё на полей величавый простор.
Знай, что твой образ ношу, как награду, у сердца,
И отводил от меня он беду до сих пор.
Верю, молитвой твоею и дальше так будет;
Сам же другого у Господа буду просить –
Чтоб не тревожили сон твой раскаты орудий,
И чтоб война не бродила по землям Руси…

Чтоб не срывал наш сынок лепестки жестяные,
Чтобы был жив и здоров и на радость нам рос,
И не жалел никогда, что родился в России –
В той, за которую насмерть стоять нам пришлось.
Да, я молюсь. Только знаю, войны окончанья
Врозь подождать предстоит нам изрядно ещё.
Думать не смей, что удастся врагу меня ранить –
Я же сказал, что жетоном с тобой защищён…

Жетон с твоим портретом
Хранит меня от бед.
Жетон с твоим портретом –
С ним не расстанусь, нет!..
Жетон с твоим портретом –
Он, словно крест второй.
Наступит час победы,
И я вернусь домой!..

21 июня 2023 г., Армавир.