Злой город - для врагов, для русских слава

Алла Вериго
Стонала от поганых Русь, горела:
Козельск - «злой город» - перед грозной тьмой,
Жизнь таяла, а мужество тучнело,
Два месяца Батый мрачнел от зорь.

На пепелище стен, костях героев
Из века в век – по вере  - с камня крест,
Свечой стою пред русским духом, болью,
С горушки – Оптина и воин – лес.

В четыре стороны земли былинной
На площади Героев спят сыны:
Афганистан, Чечня и Украина
И павшие  - с Великой той войны.

Они стоят щитом геройской славы,
Будь другом нам, пока меч в ножнах спит -
Завет Руси от Княже Александра.
Россия – небо,  земли – мощевик!

Историческая справка:
Расположенный на высоком холме Козельск, который входил в состав Черниговского княжества, со всех сторон был окружен водой. Князю козелецкому Василию было на ту пору 12 лет. Собрались защитники и решили поступить как православные: умереть за князя, обрести славу и добрую память.
Под Козельском передовые отряды монгол приняли удар на себя. За многие недели осады крепости монгольские ряды сильно поредели. Когда же удалось пробить участок крепостной стены и подняться на вал, их встретили подготовленные бойцы.   «Железные урусы» крепко бились. Было принято решение о вылазке.  Ратники навязали монголам кровавый ближний бой, которого те старались избегать. Защитники уничтожили камнеметательные машины и около 4 тысяч войска хана, среди них трое сыновей темников. Но и сами сложили головы в неравной сече. В XIX веке при постройке ЖД на Тулу археологи обнаружили захоронение с останками почти 300 человек, защитников Козельска. Монголы дождались подкрепления и новых осадных машин. Город был сожжен. Население было уничтожено, включая младенцев.
Из пяти месяцев зимней кампании 1237/38 годов против Руси два месяца Батый потратил на Козельск.

Май, 2023 г.
Вериго Алла