Фёдор Головин. Поэма. Часть первая

Татьяна Цыркунова
Петра сподвижник, соработник,
Как Пушкин говорил: «Птенец
Гнезда Петрова», Фёдор — стольник,
Надевший лавровый венец.

Сказать, что широко известен,
Не повернётся мой язык.
Но мир, как всем известно, тесен,
Идеи подавать привык.

Чем Головин меня прельщает?
Он не герой, не воевал...
Но тема много обещает,
Серьёзных дел покажет вал.

Давайте, всё же по порядку,
Чтоб светлый образ показать.
Открыв заветную тетрадку,
Службисту почесть оказать.

России договор с Китаем —
О мире Нерчинском* вопрос.
Началом службы посчитаем,
До важных дел юнец дорос.

Взгляд на восток — навстречу солнцу...
Неплохо знал чужой язык.
Дал фору толмачу-японцу,
Язык маньчжурский — не изыск!

Неплохо Фёдор образован,
Дворянский род, близка латынь.
Прекрасно он организован,
Таланта в деле не отринь!

Учителем — Ян Белобоцкий,
Поляк из Кракова, поэт.
Известен родом воеводским,
За ним был университет.

Владел латынью и английским,
Он навыки сумел подать.
Лингвистом Фёдор в царском списке
Урок мог многим преподать.

Он при дворе пока что стольник,
Известным был московский род.
Свидетель всех интриг, невольник,
Но на замке он держит рот.

Возможно, качество заметил
Голицын — Софьи фаворит.
Василий держит на примете:
«Умён молчун, не говорит...»

К Нарышкиным он близок? Что же?
По качествам-то деловит.
Врагу соперник не ничтожен,
Он честен, скромен, знаменит.

Примечание:
*Нерчинский мир 1689 года —
первый мирный российско-китайский
договор.