Природоохранное

Олег Озернов
Открыт сезон охоты на медведя,
Желающим, разрешено стрелять.
Они давно заветной шкурой бредят,
За «Зауэрами» лезут под кровать.
Собак на псарне впроголоди держат -
Голодный пёс проворней и наглей,
Натаскан он, обучено рассержен
Не на хозяина, а на других зверей.
Собачьи пасти на слюну исходят,
Ждёт псарня медвежатину и кровь.
Спит косолапый до времён в берлоге,
Спит безмятежно, не насупив бровь.
В медовых снах - сладчайшая малина,
Медведица и куча медвежат,
Лосося в пасти, выгнутые спины,
И сытый ранней осени закат.
Готова жердь, её суют в берлогу
Охотники, забыв про стыд и страх,
В самодовольстве глупом и убогом,
В извечной страсти к танцам на костях.
Поднять медведя спящего, не хитрость
Всем кажется, весной он слаб и тощ.
Забыто егерями - этот хищник
Под шкурой прячет сказочную мощь.
Встаёт медведь, и жалко клинят ружья,
В клочки растерзаны мечты и псы,
Тесны его объятия удушьем,
В них крик не слышен и мокры трусы.
Мораль проста. Охотникам, соседям
Желательно запомнить навсегда:
Не лезь на территорию медведя,
И стороной пройдёт твой дом беда!

Рига. Июнь 2023 г.

http://www.ozernov-oleg.ru/index/kheres_v_stikhakh/0-306