Пророк

Карлин Михаил
Раз как-то зимнею порой,
Конец был января,
В деревню занесло судьбой,
С неделю жил там я.

Среди лесов деревня та,
Вблизи течет река.
Там, где такая красота
Я встретил старика.

Жил на опушке, у реки,
Вдали от всех дорог.
Ходили слухи про него,
Что будто он пророк.

И вот, однажды, почему
Не помню уж сейчас
Забрел в избушку я к нему
Во внеурочный час.

Меня вином он угостил,
Такого я не пил!
Про цель визита я забыл,
А он не торопил.

Когда хмель голову вскружил,
Спросил его: «Старик!
Я слышал, будто ты пророк,
Скажи мне напрямик,

Что ждет меня и как мне быть?».
«О, не спеши, друг мой.
Давай-ка выпьем мы еще
Одну бутыль с тобой...».

Я жил три дня у старика
И попивал вино,
Но ничего не говорил
Старик мне все равно.

Когда проститься с ним решил,
Уехать в город свой,
Шкатулку мне он подарил:
«Возьми её с собой.

На дне шкатулки есть ответ
На твой вопрос: Как быть?
Откроешь дома, а сейчас,
Не лучше ль нам испить?»

До дома еле дотерпел,
Хотел узнать «как быть».
Открыл шкатулку и узрел
Там надпись: «Надо жить!».