жизнь жительствует

Надежда Новицкая 2
в доме заброшенном вновь завелась жизнь,
месится хлеб, красивым покрыт стол,
чайник потеет, хриплый звонок дребезжит,
свет льется в пыльные окна, как в решето.

бабушка — волосы, что серебристый лен,
ноги стоптала, лишь бы гостям угодить,
стелит постели, рыбу кладет на лед,
гладит, жалеет: в дороге устали поди!

бабушка — кудри, что вороново крыло,
молча строчит по ткани, качая педаль,
горы нарядов быстро растут в потолок,
ей не впервой — тяжелей было плавить сталь.

жизнь наступает — по суше и по воде,
нет уже места в доме (и нет ей конца)…
только скамейка в саду под кронами, где
белая птица высиживает птенца.