Про Истину и Ложь

Александр Евгеньевич Домбровский
Однажды, в жаркий летний день,
В колодце, вместе искупаться
Решили Истина и Ложь,
Чтоб смыть усталость - сил набраться...
Пока же Истина с себя
Усталость липкую смывала,
Ложь - из колодца вон... Взяла
Её одежду, и сбежала...

По закоулкам городов
Бродила Истина нагая -
Искала Ложь, в надежде, что
Найдёт... Задача непростая...
Людей просила подсказать,
Где можно Ложь найти... Напрасно...
Стыдясь её же наготы,
Толпа была к ней безучастна...

Искала долго... Тщетно - всё...
К колодцу Истина вернулась...
Упав без чувств в него, она
На дне колодезном очнулась...
"Но почему так?.. Разве я
Не хороша - дурна собою?..
Неужто краше Ложь меня?..
Эх, люди... Вот я вам устрою!.."

Смахнув с себя сомнений слизь,
Вновь к свету Истина всплывает...
В руке сжимая правды плеть,
Вон - из колодца вылезает...
Пронзает землю громкий крик:
"Очнись, сознание людское!.."
Её лицо - красней огня...
Хоть миловидное, но злое...

А в это время Ложь везде
В одежде Истины ходила,
Среди доверчивых людей...
Их в заблуждение вводила...
Она блуждает до сих пор
В чужой одежде по планете...
Ей верят люди... Чернь её
Восринимают в белом цвете...

А что же Истина?.. - Она
Найти воровку не сумела...
И гнев свой прячет иногда
На дне колодца то и дело...
Но часто, голою и злой,
На божий свет она всплывает,
И плетью правды хлещет тех,
Кто Лжи скрываться помогает...