Месяц и Звезда

Павел Андреевичевский
На ночном небосводе раскинулись звёзды,
Как роскошный орнамент на чёрной парче.
Яркой россыпью, словно алмазные грозди
Собираются в белый молочный ручей.

Молодой ранний месяц шагает меж света
Им подсвеченных лёгких седых облаков.
Он поклялся когда-то дорогою этой
Неуклонно идти до скончанья веков.

Он, не зная покоя, обет выполняя,
Обоюдно заточенный пламенный серп,
Рассекал небосвод, мир от тьмы охраняя.
Но однажды Светило почти что ослеп:

На привычной Рогатому лунной дороге,
По которой он шёл, не считая года,
В пустовавшем доселе кромешном чертоге
Засияла как день молодая звезда.

Месяц был поражён и впервые дивился —
Свет лучей её был как чистейший сапфир.
Очарованный ею, он остановился,
И застыл, словно время покинуло мир.

Став свидетелем этого чистого чуда,
Я глазам не поверил. Но всё было так!
И надеюсь, они будут вместе, покуда
На восходе развеется темени мрак.

___________________________
Посвящается моему любимому брату Андрею.