Как выживать, когда лекарств не будет. Начало

Олег Журавлик
 Начало. Большая часть книги написана до СВО.


  ДВА СЛОВА О СОДЕРЖАНИИ

Совершенно точно доказано, что жизнерадостность, добродушие и все другие положительные эмоции, укрепляют иммунитет, защитные и приспособительные реакции организма. И, наоборот, у часто ворчащих пессимистов, жизнь непродолжительна, горька и скучна, если, конечно, не подразумевать под развлечениями вечное нытьё по любому поводу и без него.
   Но, соглашусь с читателем, говорящим, что трудно быть жизнерадостным, когда болеешь или болеет близкий человек. Поэтому попытаюсь рассказать о собственном опыте восстановления и сохранения здоровья – опыте своем и близких мне людей. 
В книге даются ответы на важные вопросы. Почему, не смотря на заявления современной медицины о бесспорной эффективности её методов и достижений, число аптек растет, но при этом число хронических больных остается огромным? Как автору удалось, используя доступные и простые средства, существенно восстановить здоровье после тяжелой пневмонии с осложнениями в виде пневмосклероза? Какие не сложные, но эффективные методики им применяются для предотвращения развития некоторых заболеваний? Рассмотрены случаи из жизни, когда автор умудрился «на ровном месте» создать серьёзные проблемы со здоровьем. Как удалось преодолеть последствия этих проблем? Как с малыми ошибками или вообще без них найти техники оздоровления и выздоровления? Какие из методик, в том числе созданных и "обкатанных" самим автором и его близкими и при каких патологических состояниях успешно применялись?
    Читатель сможет разобраться в том, что такое сомнология, почему огромное количество болезней развивается из-за «неправильного» сна и как предотвратить их развитие.
Книга описывает хронологию формирования в сознании критического отношения к догмам современной медицины, построенной в основном на действии синтетических лекарственных сред и направленной, в большинстве случаев, на снятие симптомов болезни, редко – на её причину. Почему и когда практически здоровый человек становится инвалидом, хотя лечится врачами и выполняет все их назначения?
   Именно в погоне за «спортивными результатами» – "съел таблетку, стал здоров" – болезнь переходит в хроническую форму, требующую вновь и вновь обращаться к врачу и в аптеку. Книга о лечении патологий, возникших в результате лечения других патологий! О том, как разорвать этот пожизненный порочный круг – пациент – врач – аптека – пациент – врач! Как не заработать осложнения, не попасть на ИВЛ, как не пропустить тот момент, когда простыми средствами можно предотвратить развитие серьезных болезней! Как не попасть в реанимацию раньше, чем наступят ветхие дни. Книга опирается на мнение и опыт автора и многих его коллег – врачей и преподавателей медицинских дисциплин. 
   Рассказывает, почему поколение 80-90-х особо подвержено болезням, и какие есть основания у автора считать, что состояние здоровья граждан нашей страны сегодня мало изменилось в лучшую сторону и вряд ли изменится. Ваш покорный слуга берет на себя смелость это прогнозировать на ближайшее будущее при сохранении имеющихся тенденций в здравоохранении и идеологий в сознании людей.
    Автор придерживается аргументов, опирающихся на результаты применения методик, которые наблюдал сам, поэтому рассказывает только о своём личном опыте и опыте близких людей (врачей, студентов, коллег по работе). При этом сохраняет за собой право применять известные научные факты, касающиеся анатомии и физиологии человека, других наук, изучающих здоровье, для обоснования сформировавшегося у него мировоззрения и применяемых техник оздоровления.






              #######


       
 
    Если платят за хорошие дороги дорожникам, то дороги будут долго хорошими, если платят за ремонт дорог, то дорожники будут часто ремонтировать дороги.
Если врачам будут платить за лечение пациентов, то люди будут постоянно болеть.



"В здоровом теле – здоровый дух",
- сомнительное утверждение, что не скажешь об очень правильном –
"Дух выбирает форму бытия"


               ЧАСТЬ I

ИСТОКИ МОТИВАЦИИ



ГЛАВА1. Над кем смеёмся…

    История эта началась задолго до появления ковида 19.
Мне сейчас чуть за шестьдесят пять, а было это, наверное, лет тридцать назад.  Рядом с моим домом расположен ФОК, имеющий отличный современный спортзал и сауну, и любителю поиграть   в настольный теннис и волейбол глупо не использовать такую географию, что я регулярно и делал.
    Там я впервые столкнулся с явлением, мягко говоря, не совсем понятным с научной точки зрения. Точнее, не с точки зрения науки вообще, а с точки зрения врача, работающего в практическом здравоохранении 15 лет и преподающего анатомию, физиологию и другие дисциплины в медицинском колледже. То есть, с точки зрения того, кем я был на тот момент – относительно стандартно мыслящим врачом-преподавателем.
     Один из моих партнеров по настольному теннису был человеком нездоровым – немного хромал из-за полученной когда-то травмы и тяжело со свистом дышал. Мы часто виделись за игрой,  и однажды он признался, что болеет обструкцией лёгких, что поначалу лечился у врачей, а потом забросил лечение потому, что разочарован в его результатах, перестал доверять их методам, и теперь будет лечить себя сам. Я, как и положено докторам, засомневался в успехе его затеи, да вот только напрасно. Его надежда без лекарств излечить себя при помощи дыхательной гимнастики и физических нагрузок казалась мне неоправданной. Классика примитивной логики: он потому не прав, что думает не так как мы, большинство. Точнее, не так, как большинство врачей. 
     Не прошло и 2 лет, как пришлось убедиться в том, что дела у него действительно пошли в гору.  Дышал он значительно лучше и даже хромал меньше. Обострения заболевания возникали значительно реже, протекали в легкой форме. Он весь как-то приосанился, воспрянул духом и позже, когда я сам тяжело переболел воспалением легких, его пример нестандартного мышления и действий мне очень пригодился. О применяемых им методиках самооздоровления, которые мной были опробованы и в дальнейшем усовершенствованы, расскажу в последующих главах. 
   По ссылке ниже можно добраться до 2 главы: 
 

               


  Гл. 2  http://stihi.ru/2023/06/22/5742