Агама-Ситана

Лидия Пугачева
Где тепло и берег сух,
Там живёт не зная мук.
Любит тёплые места,
Не нужна ей суета.

Вверх по дереву ползёт
И в скале проход найдёт,
Спрячется, её и нет
В этом помогает цвет.

На груди её мешок,
Кожи сложен так кусок.
Коль сердита- раздувает
И противника пугает.

Злая я- смотри какая!
Говорит она, стращая.
Это видимость одна,
И не злая ведь она.

Коль пришла пора жениться,
Есть тогда ей чем гордиться.
Ярким стал его мешок,
Вот такой он мужичок.

В Индии об этом знают,
И Ситана величают.
Ящерицу так зовут
И домой к себе берут.

Бородатой нарекли,
Видно это из дали.
Вид Агамы прост в уходе,
Средь людей теперь он в моде.