А честь и совесть, будь, во всём всегда...

Нина Хижняк
Мне время века удалось понять
В три четверти моим житьём:
Три века кружит ворон, словно тать,
А нам дожития - года жнивьём.

Всё вглядываюсь я в века назад,
Мной прожитого, кажется мне день!
И памятью глаза мои глядят:
Свершённого, что кадром, – жизни тень.

Не сокрушительным во вкус вошла
В решенье дел, задач, что по уму…
Но чистой радости тропа ввела
Вдруг в копоть войн, беду и тьму.

Ты, гнев, пройдя разрывом сердца мук, –
Весь, знай, путь войн травою зарастёт,
На страже с злом, где смерть и боль разлук,
Заменой счастье ждёт родных ворот.

Ход времени событьем, стань, хорош.
Стремлением себя ему отдай.
Плохому цен доверья – ни на грош,
Будь, с позитивом, – к счастью! – каравай.

То, результатом, – пестуй, береги,
Где труд велик, – желаниям простор!
Из лучших нитей ты судьбу сотки,
В боях врагу, конечным, будь, отпор.

Безделье тягостно, оно – длинно,
А труд минуту пользует во всём,
Несёт уверенность и торжество,
Что ощущенье даст побед живьём.

А честь и совесть, будь, во всём всегда,
Миг жизни – светлым, добрым, – в дар векам, –
Неси! Жестокость, обнулит века,
Деяний лучик, в честь, – твой, с Богом, храм.

***

Не дай, ТИТАНИКУ, «вновь лечь на дно»,
Трагедии его не забывай,
Жестокостью всех войн, с тем заодно,
«Пандоры ящик», век, не открывай.

22.06.2023г