Тень событий

Зинаида Палайя
ТЕНЬ СОБЫТИЙ

       Это было, когда улыбался
       Только мёртвый, спокойствию рад.
               Анна Ахматова «Реквием»

Тогда, на изломе эпохи,
тьма побеждала свет,
и в огневых сполохах
рождался сверхчеловек.
В итоге – огромный ворох
разбитых великих идей,
но тщится подняться в гору
очередной Прометей.
А любопытных сонмы,
глядя во след ему,
сомневаются – он ли? –
предчувствуя Колыму…

О чём я? Да – об Ахматовой,
о мощи её стихов.
В Царском Селе упрятана
тайна суровых слов.
В тенистых, влажных аллеях
дрожал серебряный звук
и улетал, взлелеян,
из осторожных рук.
Пришли времена – свинцовей
стал повзрослевший стих,
когда легла на лицо ей
тень событий лихих.

Она противилась аду –
Анна всея Руси.
…Господи, встану рядом,
дай только сил!

20 января 2023