В тот первый день войны...

Татьяна Деревцова
   Рассвет с предчувствием беды...
   Она незримо в воздухе витала,
   То нечисть с запада ползла,
   И в полдень вся страна о том узнала.

   Она в оцепененьи замерла,
   Свиреп и зол был лик врага:
   Как лай собачий "Хайль!",
               стеклянные глаза,
   С фашистской чёрной свастикой
                рука.

   Но не такой в России наш народ,
   Чтоб руки опустить в тяжёлый год.
   "Вставай , страна огоромная!
   Вставай на смертный бой!"

   Призыв звучал на всю страну ,
   И стар, и млад, плечом к плечу,
   Собрав нехитрую котомку,
   Шли под марш "Славянки" на войну.

   Их вслед крестила женская рука,
   Тайком слезу смахнув, а кто рыдая.
   Другой рукой детей к себе прижав,
   На смертный бой любимых провожая.

   Враг был коварен и силён,
   Он шёл к столице напролом,
   За крепость Брест, за пядь земли
   Солдаты наши полегли...

   Солдаты наши в боях полегли,
   Чтоб в будущем родились мы!
   Зажжём свечу, поклон им до земли
   Погибшим всем в тот первый день войны!!!

   (Фото из интернета)