Изломать-исковеркать

Римид Нигачрок
Изломай, исковеркай, не выправишь,
Как железа лист бить молотком.
Два катка исправляют легко
Гнутый лист, не нужна и проверка.
Прав ли я, уступаю: вы правы,
Мастера убеждать, и коверкать

Факты так, что и черное белым
На минуту покажется четко,
Так меняет сознание водка,
Что и море становится лужей.
Спорит глупый, молчит неумелый
Говорить, он в унынье погружен.

Кто исправил характер врожденный,
Уважать себя просто обязан.
Вымел, вычистил с честью заразу,
Сам не свой, перепутал тарелки,
Бог же всем раздавал поименно,
Кто с бездонной душою, кто мелкой.

Исправлять, чтоб другое пропало.
Превращает лист в лейку жестянщик.
Лист рудой был природною раньше,
Из неё в домне «варят» железо,
Шлак горячий сливают в отвалы,
Металл нужен стране до зарезу.

Рубят лес, бурят недра, плотиной
Укрощают могучие реки…
Изменить что хотят в человеке
От родителей до государства?
Воспитать благородного сына
Принужденьем и горьким лекарством.

Изломают его, искалечат
Ради славы, родительской спеси,
Он другим, не себе интересен,
Душа в нем не своя, а чужая,
Будто тяжести давят на плечи,
Без любви детей после рожает.

Гармонична природа, жестока,
Смерть-рождение стало бессмертьем,
Солнце вкруг себя спутники вертит,
Одних выжмет, других же застудит,
А самой быть всегда одинокой,
Мир таинственный, страшный и чуден.

Человек – это слово с изнанкой,
Продукт жизни небесной побочный,
Дитя Бога – и это не точно,
Сиротливая ветвь эволюции,
Флоре-фауне как иностранка…
Впрочем, ум мой рассудочный куцый,

Небылицами склонен питаться,
Изломать, исковеркать готовый
Суть вещей, мирозданья основы,
Исказить и реальность способен,
Что же выстроил, не разобраться,
Потому добродетельно злобен…
20.06.23.