Цена простоты

Константин Левица
Как зверь быстролапый бежит на ловца,
Мы намертво сели на мель… и…
Мир видит воочию начало конца
Правлению дикого зверя!

Цена простоты у того мудреца –
Кому голова, кому блажь.
Но коль булава до сих пор у жнеца,
То, кто ж вопреки ему скажет?!

И руки, и ноги он вымажет в саже,
Напуган и часто бухой,
И пусть по нужде не успеет он даже –
Он чистый всегда и сухой!

Так, ныне живем как у братьев Стругацких,
Держа пропаганды удар,
Страдают иные в мучениях адских,
В других – кровожадный угар!

А мне бы вселенной понять гениальность,
Души открывая окно… но…
Один человек, изменяя реальность,
Всех тянет с собою на дно…