Расскажите детям про июнь

Екатерина Веселова-Лаврова
Расскажите детям про июнь,
Что пожаром вспыхнул в сорок первом,
Как в солнцестояния канун
Передёрнуло земные нервы.
Как фашистским чёрным сапогом
Был оставлен след на сердце русском,
Как весь мир внезапно поделён
Стал вдруг на героев и на трусов.
 
Расскажите детям про войну,
Что так сильно наш народ сплотила,
Про большую дружную страну,
Что в той страшной схватке победила,
Как вдруг встали все за одного
И один за всех на бранном поле
Ян, Иван, Iвась, Юхан, Вано,
Помолясь, в кулак сбирая волю.

Расскажите детям про дедов,
Что вас в детстве на руках качали,
И, желая самых мирных снов,
Про огонь в печурке напевали.
Про бабулек грустные глаза,
В чьих слезах вся соль от той метели.
Расскажите, что забыть нельзя
Им о том, что мы забыть не смели!
22.06.2023