Попытка бегства

Диана Беребицкая
В каморке у судьбы кургузой
На помощь звать
Забытым Робинзоном Крузо.
Искать слова,

Где и молчания довольно,
Чтоб ранить влёт;
Где чайка купол колокольный
Крылом качнёт –

И он рассыпется на сотни
Кривых зеркал,
Безропотно, бесповоротно;
Где языка

Закон беспомощен и спутан,
Где ложь – блесной,
И даже сон бежит в испуге
От судных снов;

Где зеркала падения множат, –
И стыд, и гнев,
Нежна шагреневая кожа,
Полуистлев...

И я укроюсь от позора,
Уйду в бега.
Взлетаю в стремя – впору, впору! –
Но мой Пегас,

Как будто бес чистопородный
Под плетью слов:
Стряхнул за первым поворотом –
И был таков.