За окном крикуньи-чайки

Никита Счастливцевъ
Да, Смоленск вдалИ от мОря,
Но поют как будто в хоре
За окном крикуньи-чайки-
От природы попрошайки...

Лишь одна у них задача-
На дороге «насвинячить»-
Так они частенько рыщут
Уголки с возможной пищей.

На «обед», или на «ужин»-
Пригласят «друзей», «подружек»;
Как услышим эти крики-
За окном «приём» великий…

Что для птиц «гостеприимство»-
Человек сравнит со «свинством»";
Так, вздыхает дворник горько:
"Эх, привлечь бы птиц к уборке!".

Вместе с ним зол и Серёжа:
«По дороге путь мне сложен»;
Ведь те вредные «нахалки»-
На пути разбили свалки…

К ним пришёл позднее Петя,
И друзей своих тех встретив-
Он сказал им громко: «Люди,
Птичек мы винить не будем!

Делать то не будет в плане,
Когда сами чище станем-
Доносить до урны мусор-
То большИм всем будет плюсом!»

Пояснение: жители Смоленска, действительно, часто видят то, как чайки роются на мусорных свалках, и разбрасывают мусор по дороге!