История одного портрета

Нина Заморина
           Ивану Николаевичу Кирову,
           воину Уральского добровольческого
           танкового корпуса

Не чумазый, в шлеме, на броне,
А небрежно взявший самокрутку,
Бросил вызов Мировой войне
И нашёл для отдыха минутку.

На груди пока одна медаль,
Далеко до зарева Берлина.
Он войну откатывает вдаль
От жены, от дочки и от сына.

Воин с русским именем Иван --
Он один из миллионов наших,
Под огнём снарядов отступавших,
Ни увечий не страшась, ни ран.

Как война уродует солдат,
Нам не надо слов пустопорожних!
Отложив в сторонку автомат,
С вечностью общается художник.

Делает наброски в свой блокнот:
Высветлит лицо ещё без шрамов,
Но, предчувствуя плохой исход,
Руку он изобразит туманно.

Вроде есть рука, а вроде нет,
Вроде улыбается, но грустно...
В сорок третьем созданный портрет --
Это степень высшего искусства!

Скоро в бой! Но документалист
Не писать не может. Было б странно,
Что Цигаль, художник и танкист,
Позабыл бы нанести на лист
Облик друга -- Кирова Ивана.

__________________
1943 г. Портрет И.Н. Кирова, выполненный карандашом
художником-однополчанином Виктором Ефимовичем Цигалем.
Портрет хранится в музее на Поклонной горе.