LZ посвящается

София Стааль
«Там вдали за рекой загорелись огни…»

Ты знаешь, мои просьбы дорогого стоят.
Горы свернут, море пополам вспорют.
Я прошу за тебя, несмотря ни на что,
несмотря на года, когда я жила совершенно одна.
Это большая награда и невыносимо горькое счастье
проводить любимого человека со своих рук.
Видеть последний его вдох,
слышать последний звук.
Это одновременно кара и чёрная дыра,
которая накроет чуть позже,
месяцев через пять.
… остаёшься с зеркалами одна.
Воспоминания нахлынут перед сном,
а отражение - пустой дом.
Чем человек сильнее,
тем огромнее черная дыра.
Вакуум на месте энергии.
Света и тени свечей игра.
Конечно, будет совсем другая жизнь
и будешь совсем другая ты.
Я уже прошу за тебя.
И сверху, и снизу слышат мгновенно мои мольбы.
Тишина по паркету и тик-так часов в холле.
Вечность не перемерить.
Здесь не будет покоя.
И в какой-то миг
(его обычно совсем не ждешь)
ты чувствуешь «стоп - рок».
Все.
Твои часы дают обратный отсчет.
И принимаешь это с огромным счастьем и бархатной тишиной внутри себя.
Невозможно провожать с рук.
Я буду просить за тебя.


22.06.23