Жук на тротуаре

Олег Русских
Шёл по тротуару. Вдруг вижу жук. Распластался на бетонной поверхности маленькой изумрудной каплей. Весь сжался и ждет неминуемой скорой смерти от шаркающих вокруг подошв. Ну жук как жук. Только яркий. Я и прошел мимо. И превратился бы этот жук через пару минут в грязную растоптанную человечьими ногами лепешку, но тут меня догнало детство. Лето. Жуки-рогачи, жуки-носороги, жуки-олени, жуки-солдатики, жуки-пожарные, жуки-светлячки, жуки-скарабеи. Яркие переливаюшиеся жуки без названия. Жуки шуршащие в спичечной коробке..
Всякие жуки. Без которых лето не лето, детство не детство.
Вернулся и буквально выхватил бедолагу из-под уже опускающегося на него ботинка какого-то пешехода.
Отнес к ближайшему дереву и посадил на шершавую кору ствола.
Жук благодарно пошевелил усами и полез куда-то вверх. А я пошел дальше.

И тут меня осенило. А вдруг это не просто так жук?! Вдруг это жук из "не_дай_случиться_эффекту_бабочки"?
И тогда я сейчас спас наше будущее... Радуйся Планета!

Пять минут шел гордый собой, аки Бэтмэн, мимо никчемных людишек не подозревающих моего величия и своего долга передо мной.

А потом вдруг подумал: - А ведь не факт, что перемены которые теперь случатся или не случатся - это лучшему.. И возможно я сейчас направил историю человечества по какому нибудь ужасному пути.

Что-же делать? Вернуться и вернуть жука на место? Но кто знает не прошла ли уже мимо та нога которой он должен был быть раздавлен? И как пойдёт история если жук примет смерть не от той ноги?

Да и жука жалко. Почему он, такой маленький, должен жертвовать жизнью ради того, что огромное человечество обязано сделать само?

Не.. Пусть ползет себе по дереву переливаясь и шевеля усами, по своим непонятным жучьим делам. Так-же как и человечество не сказав даже спасибо своему спасителю.
Я не гордый.

Вот что значит солнце голову напекло...